Как влияет цвет автомобиля на расход бензина?

После ряда экспериментов американские учёные пришли к выводу о том, что на расход бензина влияет цвет автомобиля.

Более экологичными и потребляющими меньше топлива оказались  машины белого цвета.

Эксперименты заключались в следующем: почти идентичные четырёхдверные автомобили одного года выпуска чёрного и серебристого цвета поставили на солнцепек.  Отражательная способность непрозрачных элементов кузова оценивалась по шкале от 0 до 1, у серебристой машины она 0,58, у черной — 0,05. Далее экспериментаторы каждый автомобиль, стоящий на солнце,  пропустили через пять циклов. Один цикл заключал в себе один час нахождения автомобиля на солнце и полчаса  охлаждения с кондиционером на максимуме.

При помощи терморезисторов постоянно измерялась температура: лобового стекла, крыши, приборной панели,  дверей,  потолка, сидений, воздуха в салоне и системы  вентиляции.  Измерения показали, что крыша чёрного автомобиля  «на пике» была горячее крыши серебристого на целых 25°C, а температура в салоне серебристого авто на 5–6 градусов  ниже, чем черного.

Проанализировав результаты экспериментов, ученые выяснили, что машине серебристого цвета  потребовался на 13% менее мощный кондиционер. Затем опыт продолжился: перекрасили черный автомобиль, с отражательным коэффициентом 0,05, в цвет, где коэффициент   0,35, и поняли, что экономия топлива при расходе 0,12 л/100 км составляет 1,1%, а выбросы углекислого газа сократились на 2,7 г/км (1,1%).

Автомобиль серебристого или белого цвета экономичнее черного при расходе 0,21 л/100 км  на 1,9%.

А как же желтый цвет? Как он влияет на экономичность автомобиля?

С 1 мая в Перми таксисты перекрашивают кузова своих автомобилей в один из трех цветов: желтый, белый или черный – согласно  новым поправкам в законодательстве.

В Калуге  тоже приняли  закон об изменении цвета кузовов легкового такси: с 1 июля все автомашины такси  будут одного цвета — желтого.

И те, кто получил лицензию на пассажирские перевозки как  легкового такси, до 1 июля 2013 года, должны будут перекрасить машину, в соответствие с законом, до 01 января 2015 года.А те же, кто будет получать лицензию таксиста после 01 июля 2013 года, сразу же красят свою машину в желтый цвет.